您所在的位置:首页  代表风采

代述霞:平凡岗位,责任在肩

代述霞,北京化工大学后勤服务集团公寓服务中心支部书记,在从事宿舍管理工作的9年时间里,她时刻以安全管理和规范服务为中心,协助中心主任,与全体员工共同完成各项工作任务。

一、责任为先,竭心尽力,做一个为学生的服务者。

学生宿舍的安全管理是学校安全工作的重中之重,她坚持安全培训制度和例会制度,提高员工安全意识和安全业务技能;建立周查、月查以及与相关部门的联查制度,实现中心内部各环节安全工作无漏洞,实现学校各部门安全工作齐抓共管效果。通过查房、巡视工作,每天排查各类安全隐患,每年能有效处理因乱扔烟头引起的初起火情数例。

在日常服务管理过程中,她被很多同学都埋怨过。大家可能会埋怨她检查内务卫生时的“喋喋不休”;会埋怨她没收违章电器时的“毫不留情”;会埋怨她熄灯时的“不近情理”;还会埋怨她要求大家出门登记贵重物品时的“啰里啰嗦”,对于大家的埋怨,她都很理解,因为常常能换位思考。但是,这就是她常常说这是后勤工作的职责所在。同学们的父母将一家人的希望交到学校,为了让大家在学校里能学好、吃好、住好,学校领导和各部门都在尽力改善大家的学习、就餐以及住宿环境。作为后勤一线职工,虽然教授不了大家专业知识和技能,但后勤人同样没有辜负一个个家庭的重托,他们也都在自己的岗位上尽心尽力的为同学们服务,也希望用自己的劳动、付出,为大家的成长、成材奉献力量。在这个过程中,她欣喜的感受并看到大家将对制度、规范以及管理人员的排斥,慢慢转变为理解、信任、支持和关心。

记得有一个学生叫任晓东,在检查内务安全时,她收了学生正在使用的电饭锅,学生几次找她理论,觉得她太没有人情味儿。她不急不恼的听学生说完想法和意见后,给他看了一些资料,这些资料有学校住宿学生的总人数、他所在公寓楼的学生人数以及消防部门统计的由于使用违章电器造成的火灾和父母失去孩子后的无助和痛苦,在这里,她真的很感谢任晓东,感谢他耐心的看完资料,虽然最后他只说了一句:“老师,谢谢您,我回去了。”但她能真切地感受到任晓东的触动。在随后的时间里,他的寝室及所在班级的宿舍都很少出现使用违章电器的现象,他自愿的担当起义务安全宣传员。

像这样的同学还有很多,在这些同学身上,她也感觉自己在成长,也认识到传统的、用制度压人的管理方法已经不适合现在的年轻人,现在的年轻人更自主、更个性,我们要学会用年轻人的思维去看待问题,我们要尊重年轻人,信任年轻人,在这个过程中,我们往往会收到别样的惊喜。

二、春风化雨,甘于奉献,做一个爱的传播者

为了更好地服务学生、方便学生,他们在值班大厅设立爱心箱和微波炉;同时,在沟通途径上,他们建立了各宿舍楼微信群,同学们可以在群里更直接的反映自己的需求,他们也会第一时间给与解决。有的学生身体不舒服,给她发来信息,她第一时间来到宿舍看望,帮学生测量体温,打好开水,为了转移学生的注意力,找各种话题陪她聊天,直到同宿舍同学回来。

在巡视过程中,她会轻轻地为睡觉的同学关上房门;开学前和假期中,她会和提前返校以及没回家的同学聊天,了解他们的情况,并提供力所能及的帮助;在校区搬迁时,有的同学会把临时带不走的小东西寄存在她这里……在和同学们的接触过程中,她把同学们都当成自己的弟弟妹妹,同学们也会跟她说说自己的烦恼,自己的希望和理想,慢慢的,她和一些孩子还成了好朋友。

由于她比同学们年长,又有自己的孩子,在聊天中,她会从家长的角度去说一些对同学们的希望和鼓励,同学们也会跟她说在对待子女成长问题上,希望自己的父母怎样去做,怎样去沟通。这些,都对她有很大的触动,因为在父母面前,孩子永远是长不大的,我们往往会忽略,孩子们也有独立的想法和见解,父母要看到孩子们的成长,要尊重孩子们的选择。这些体会她也慢慢的运用到与自己女儿的相处之道上。应该说,她在服务学生的过程中,自己也在不断成长。

宿舍管理员的岗位是平凡的,但正是在这不平凡的岗位上,她希望用女性特有的细腻、慈爱、无私、包容,挥洒着汗水,奉献着青春,温暖着同学,成为和谐化大建设中一道靓丽的彩虹!