您所在的位置:首页  代表风采

高红峡:热忱奉献,初心向党

高红峡同志理想信念坚定,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;能够自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律;具有强烈的事业心和责任感,热爱党务工作,全心全意为离退休老同志服务。自担任离退休人员工作处党总支书记以来,能够密切联系离退休老同志,主动为老同志服务,不断改进和提高服务质量和水平,在党员群众中有较高威信;能够熟练掌握并有效运用老干部工作方针政策解决工作中的实际问题,有较强的开拓创新意识和较高的业务素质能力;工作业绩得到离退休老同志和领导、同志的充分认可。

 

一、 抓好理论学习,做好老同志的思想引领工作

多年来,离退休人员工作处党总支认真贯彻上级的相关精神,高度重视老同志的理论学习,全面做好离退休人员的党建工作。通过多种方式,把握学习重点,组织好理论学习。每学期举办1次支部书记培训班,每周设定 “党员学习日”,准备党建学习的书籍、报刊、光盘等,为离退休党员学习创造条件。

同时,紧贴党和国家的重大活动开展专题活动。十八大召开时,开展了系列活动来“喜迎十八大”;2013年开展“同心共筑中国梦,我为党旗添光彩”主题党日活动;2014年,组织学习十八届四中全会提出的全面推进“依法治国”文件精神;2015年以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题开展了包括征文、座谈会、文化作品展等活动。通过思想引领,保证了离退休队伍整体稳定,思想积极向上,在发挥老同志优势作用,为党和人民事业增添正能量方面取得显著成绩。另外,还通过《常青树》期刊、离退休处网站和橱窗等,广泛宣传党的方针政策,让广大老同志理解党中央的重大决策,始终与党中央保持高度一致。

二、增强支部活力,搞好离退休党支部建设

离退休党支部建设一直是离退休人员工作处党总支的重点工作,离退休党支部书记是做好离退休工作的骨干力量。离退休人员工作处党总支现有20个党支部,约800名党员.无论是确定支部的设置,还是选好用好支部书记,包括指导各支部开展活动等,高红峡同志都投入了大量的时间和精力。离退休人员工作处党总支去年进行换届选举,选出了一批相对年轻、经验丰富、具有广泛代表性的新总支委员,为离退休党建工作的开展打下了良好的基础。

根据离退休人员年龄大、病患多、居住散、出门难的特点,2013年始以支部为依托开展了“组织服务党员,党员服务群众”活动,离退休党支部与困难党员和群众建立结对帮扶,帮助排解困难。目前,“组织服务党员,党员服务群众”工作已建立起长效机制,密切了党群关系,加强了组织、党员、群众之间的沟通。

同时,通过每年2次的支部书记培训,通过加大对主题党日活动的支持,通过建立“党员学习日”制度,通过建立党总支、支部书记微信群来促进支部开展活动,增强支部活力。离退休各支部围绕主题陆续开展了老少共建、参观新文化运动纪念馆、参观抗日战争纪念馆、参观APEC会址、唱红歌谈理想等党日活动,支部活力显著增强。

三、发挥老同志作用,为党的事业增添正能量

离退休老同志是我们的高贵财富,在做好服务工作的同时,党总支一直注重通过老教协和关工委等涉老组织搭建“老有所为”的平台,为老同志发挥余热创造条件。现在,我校有一大批老同志退而不休,继续从事教学、科研等工作;有一批老同志担任教学巡视员帮助学校提高教学质量;有一批老同志担任党建组织员帮助学院发展学生党员;有一批老同志担任实验室安全巡视员帮助学校检查实验室安全。2015年,我们协同招生办一起成立了老同志招生宣传队,十几名老同志参与进来,帮助学校做招生宣传,今年又通过广泛招募扩大了招生宣传员的范围。我们通过各种渠道广泛宣传我校老同志在校内外发挥余热、默默奉献的先进事迹,激励全体离退休人员为社会大发展贡献力量,为党和人民的事业增添正能量。

四、创新工作思路,做好老同志服务工作

积极研究解决新形势下离退休干部工作中的新情况、新问题,在推动工作转型和创新方面下功夫,成效明显。在工作当中注重突出重点,善于总结经验,强调服务和创新。加强对离退休工作的调研,每年突出一个工作重点;每年都参加学校党建和思想政治工作专题研究课题,并多次获奖。撰写的理论文章分别被收入到《教育部直属高校离退休干部工作优秀论文集》和《北京教育》等公开发表的期刊。

几年来,主持建立和完善了离退休人员基础数据库及信息管理系统,创办了处内工作网站、《常青树》工作期刊、手机短信、橱窗等四位一体的信息化平台;逐步形成了“五支队伍”协调配合做好老同志各项工作的管理模式;以支部为依托构建“组织服务党员,党员服务群众”的长效机制;建立起了一个多层次、全方位的离退休人员困难帮扶体系,完善了以“物质帮扶、精神慰藉、资源支撑”为主体内容的困难帮扶机制。

2013年,离退休人员工作处党总支被北京市教工委评为首都高校“学习宣传党的十八大精神先进单位”。一年四期编辑的《常青树》期刊,每年都被北京市教工委评选为“北京高校离退休干部工作优秀期刊”

2016年,我校离退休人员工作处荣获“北京教育系统离退休干部工作先进集体”荣誉称号,高红峡同志荣获“北京教育系统离退休干部工作先进个人” 荣誉称号。