您所在的位置:首页  代表风采

李征:勤勉奉献,身体力行

朴实无华的品质  崇高卓越的追求

他曾担任学院分党委书记八年,但他更是党务工作岗位上的老兵;他是留学归国的高水平教授,科研成绩突出,却躬身亲为,甘愿在党务工作岗位上为师生服务。
他思路开阔,主导创办电子版学院快报,推动建立学院微信平台,建立学院数据中心,为师生提供贴心的信息服务。他具有国际视野,联系海外名校,提升学院国际化水平。他心系师生,事无巨细,亲自为新入职优秀青年教师协调住房,赢得老师们的真心拥护。

他叫李征,曾任北京化工大学信息科学与技术学院分党委书记,现任北京化工大学信息中心主任,计算机科学与技术专业教授、博士生导师。

“一名党员,必须以全心全意为人民服务为宗旨,不断加强党性修养和锻炼!”入党23年来,不管是在工作岗位上还是在国外学习时,李征始终牢记党的宗旨,把主张个人意志同推进体现党的意志相结合,把实现个人价值同履行党员义务相结合,把实现个人追求同体现党员担当相结合,脚踏实地、埋头苦干、甘于奉献,充分体现了一个新时代党务工作者朴实无华的精神品质和崇高卓越的价值追求。


老兵新岗,献身使命勇担当

1996年,李征从北京化工大学毕业后留校,担任校党委办公室党务秘书。他踏实勤奋,热爱学习,积极参与办公室的各项工作,认真完成领导交办的各类任务,得到了领导和同事的高度认可。同时,他又边干边学,边学边干,不仅熟悉了党务工作,也提高了自身的理论功底和政策水平,在政治上、思想上、能力上都逐步成长了起来。

在学校党委办公室工作八年以后,凭借着对计算机的浓厚兴趣和刻苦钻研,李征于2004年成功申请到英国访学的合作交流项目。通过个人的不懈努力,他继而获得英方资助,拿下了博士学位并完成了博士后研究。

在英学习工作期间,他发表学术论文20余篇,博士论文也被国际软件维护大会(ICSM)评为优秀论文。优异的学术成果给他的人生创造了更多的机会和可能,面对选择,他放弃了国外发展的优厚条件,于2010年底毅然返回培育他的母校,成为北京化工大学信息学院的一名教授。

2011年7月,李征被任命为信息学院分党委书记。

“正是七年前那段党务工作经历让我喜欢上了党务工作,这也是让我时隔七年后重新回到党务工作岗位的原因。”回忆起那段经历,李征依然很是兴奋。

“现在到了新的岗位,需要学习、思考的东西更多,但是只要心里装着老师和学生,坚持全心全意为师生服务的宗旨,我就一定能做好我的工作。”五年来,李征把学术研究中的科学、求实、严谨、创新的精神带到学院党建、党务工作中,把在国外大学汲取的经验融入到学院建设发展中,坚持围绕中心、服务大局的党建工作思路,坚持依靠学院广大师生,坚持围绕提升人才培养质量这一核心任务,凝心聚力、团结协作,不断提升学院党建工作规范化、科学化水平,不断提高学院各级党组织服务发展、服务师生的能力,为学院发展营造了良好的环境。

秉承宗旨,服务师生转职能

李征注重在党的工作中体现党的宗旨意识,把服务学院广大师生作为学院各级党组织建设的首要目标。他推动党建工作与学院中心工作相结合,增强服务意识、提高服务能力、创新服务手段,充分发挥学院基层党组织凝心聚力、鼓劲加油的作用,激发学院师生的积极性和主动性,形成促进学院人才培养和学科发展的强大合力。
他依托群众路线教育实践活动,坚持从自己做起、从领导干部做起,切实转变观念、增强服务意识、提升服务能力。为提高服务实效性和针对性,他多次组织召开包括党务、行政、教学在内的机关工作人员培训会和师生座谈会,明确学院工作要“从规范化向精细化迈进”的目标,并结合这一目标要求对增强服务意识、提升服务能力做出了明确要求,制定工作规范,了解师生诉求。

天下大事,必作于细。李征在工作中始终坚持扎扎实实地解决好与教职工利益相关的大事小情,把好事做实,把实事做细。构建“信息信院”,通过信息化提高工作透明度,一直是他的目标。他主导创办了以教学、科研和服务内容为核心的《信息学院快报》,主动推送给全院教职工。他推动建立了学校首个通过官方认证的微信平台——信息学院官方微信平台,提供了教师上课、监考等教学信息的即时查询功能和提醒功能,方便了广大教师,引起了强烈反响。他建立了学院管理协作数据中心,提高机关管理效率,确保数据安全。

凝心聚力,和衷共济谋发展

李征在工作中坚持贯彻民主集中的组织原则,发扬集体智慧,坚持集体领导。作为学院党委书记,他民主意识强,善于团结同志,强化领导班子建设。2015年以来,他创新学院理论中心组学习模式,坚持领学促学,推进学习型党组织建设。他采用授课方式开展中心组学习,每次事先精心准备,制作PPT课件,通过生动的图像,确保学习内容“入脑入心”,增强学院领导班子研究、分析和解决实际问题的能力。通过努力,学院领导班子之间协调配合,形成心齐气顺、风正劲足的良好局面,取得良好效果。 

作为学院党建工作第一责任人,李征重视基层党组织建设和支部书记队伍建设。为加强党支部的战斗堡垒作用,他倡导专业负责人参与支部建设工作,并选拔具有一定学术能力的教师担任党支部书记,充分发挥好系主任、支部书记和工作小组三驾马车的协同作用,依据不同党支部专业特色,形成“一个支部建设一个平台,一个平台创建一个模式”的格局,其中计算机系教工党支部荣获“北京高校2010-2012年创先争优先进基层党组织”荣誉称号。2012年,在他的积极努力下,电工电子教学实验中心主任担任了教工党支部书记,保证了支部建设和中心工作紧密结合,有效发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。2013年该中心党支部荣获北京化工大学优秀先进基层党组织荣誉称号,2014年该中心通过北京市示范性教学实验中心验收。

李征高度重视人才引进尤其是海外归国人才引进工作,积极联络和招募有识之士到学院发展创业。他关心引进人才工作生活状况,切实为教师解决实际困难。为解决一位美国引进的青年教授及其妻子和小孩的住房问题,他多次同学校房产科进行协调沟通,帮助解决装修及家具等问题,使得这位引进人才一家刚下飞机便能顺利入住,解决了他们的后顾之忧。

身体力行,勤勉尽责显风范

作为一名基层党员干部,李征能带头践行“三严三实”要求,模范的坚持贯彻群众路线,坚决反对“四风”,不论是在工作上还是在生活中都对自己高标准、严要求,身体力行、率先垂范,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。工作上,他冲锋在前,学术上,他奋勇争先,为学院上下树立了良好榜样。

李征积极推动学院教师队伍个人学术主页建设,扩大学院对外宣传影响力。他率先建立了中英文个人学术主页,部署了学院教职工个人学术主页管理平台建设,使得每个教职工都可以有一个可以访问的域名,发布个人学术主页。2015年构建学院英文网站,被评为全校最专业的英文网站。

他借助曾经在教育部借调的优势,2013年推动了教育部离退休干部局第12党支部同我校信息学院本科生党支部共建结对,2015年联合教育部办公厅团支部三方一起筹划举办了《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会》,有效推动了学院本科生党支部建设。他还邀请社科专家来我校为学生党员作报告,深入宣讲党的理论、方针、政策。为提高学院人才培养质量,他多次邀请国外专家来我校开展学术交流活动,讲授国际化课程,扩大了学生的国际视野,促进了学院的对外交流。

作为管理和科研双肩挑的干部,李征没有因为管理工作而放松对科研的追求,也没有因为科研压力而降低工作标准。“一勤天下无难事”,为了协调管理和科研在时间上的冲突,李征几乎每天早上7点前到校,博士生、研究生的研讨会也全部安排在晚上或周末时间。他目前已经主持多个国家自然科学基金项目,获得了教育部新世纪人才项目的资助,2016年申报了国家重点基金项目。

作为党务工作战线上的一名老兵,李征已经成功通过了新岗位的考验和锻炼,得到了师生的拥护。对于未来,他充满信心,“奋斗是无止境的,作为共产党员,必须全心全意为师生服务,对得起师生的信任;必须努力推进学院事业科学发展,才能赢得师生认可,才能无愧于共产党员这个光荣的称号!”