您所在的位置:首页  代表风采

段成红:积极进取,爱岗敬业

段成红,女,博士,教授,机电工程学院过程装备与控制工程系专业负责人、系主任,毕业于北京化工大学,美国俄亥俄州立大学访问学者,化工设备设计研究所副所长,中国化工学会化工机械、中国光学学会激光加工专业委员会委员,具有全国锅炉压力容器分析设计SAD设计、审批证书,国家压力容器分析设计标准、站用气瓶标准编委。获我校教学名师、十佳教师称号等。主要从事教学、科研工作。

一、 重视理论学习,强化思想政治素质

理论学习是党性修养的基础,她积极学习党的基础理论,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;拥护和执行党的路线、方针、政策,坚持用科学的理论武装自己的头脑,在政治上始终同党中央保持一致;作为党员,她结合自身生活、工作实际,切实做到严于修身,勤苦工作,教学、科研成绩突出。

二、 爱岗敬业,认真完成本职工作

段成红同志作为专业负责人和系主任,具有强烈的责任心、使命感,忠诚于党的教育事业,模范遵守职业道德,认真履行岗位职责,勇于承担工作任务。她以党的先进理论为指导,较好的完成教学、科研及管理工作,并以此为基础,全面协调、推进过程装备与控制工程系发展。

1. 专业认证工作。过装专业在2010年、2016年两次通过教育部工程教育专业认证。为了充分展现专业特色和建设成果,她从认证的点滴工作做起,起草认证申请报告,组织自评报告的撰写,动员老师和学生参与认证工作,整理规范教学文档,完善实验室和实习基地的建设,在认证委员会和学校、学院之间积极沟通协调,她的努力得到大家的认可,她的工作受到大家一致好评。

2. 卓越工程师计划。从2009年开始,她负责申请卓越工程师计划,使得我校过装专业成为全国第一批69所获批高校之一。在组建实验班过程中,克服各种困难,制定培养计划、企业实习计划,截止今年,本专业已有九届卓越计划学生顺利毕业,这期间凝聚了她大量的心血和努力。

3. 实习基地建设。她深知实践环节对提高本科教学水平的重要性。在北京燕山石油化工有限公司、北京燕华工程建设有限公司两个国家级实践教学基地建设中,她投入大量的精力。对于科技大厦地下全生命周期校内工程实训基地,她主张建设拆装基地、工程设计基地,很好地补充了校外实践教学环节的不足。同时她还立足现有实验室的建设,在经费紧张的情况下,以修购计划和专业认证等工作为契机,积极为专业添置实验装置,有力地提升了本科专业实践水平,全面推动专业发展和进步。

4. 教学和教改。她坚持教学为教师之本,在各个教学环节从严要求自己。对于国家资源共享课《过程设备设计》十余年来她投入大量精力,从PPT制作到将自己的科研成果转化为课堂实例,她不断探索教学与科研的结合;目前该课程的MOOC已经上线,收到了很好的效果。对于校级双语示范课程《ANSYS工程软件应用》,她不断探索双语授课的教学规律,她和她的全部研究生手把手地带学生上机做练习,保证每一名学生准确理解课堂所学内容。她的教学风格赢得了学生的口碑。近10年来,她主持或参与了多项教改项目,2005年获得国内本专业第一个国家级教学成果二等奖,2013年获北京市教育教学成果一等奖等。主持教育部“专业综合改革试点”项目、“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设等项目,有力地提升了专业在行业界的竞争力和影响力。

5. 科学研究。她的主要研究方向为承压设备的设计开发和结构优化。作为一名女教师,在机械行业这个男性的天地,她摸爬滚打在科研一线,科研到款在机电学院女教师中名列前茅。她研究开发的部分产品成为国内首台装置,如中国散裂中子源(CSNS)国家“十一五” 重点建设大型科学研究装置“氦容器”已经生产; 2.5万吨/天低温多效海水淡化——国家示范工程子课题蒸发器结构开发项目,已经投产运行。她负责开发的粉末冶金烧结炉占到了国内市场份额的绝大多数;研发的加氢反应器装置,满足了国内新工艺的要求,具有前瞻性。目前开辟了金属增材制造与激光制造应用技术的科研新方向。近五年主持国家级纵向1项115万,横向20余项,到款330余万;发表论文26篇,其中SCI/EI 17篇;合编教材1部;总共指导硕士30人。

三、 积极进取,生活中发挥模范带头作用

她的父母也是高校的老党员、老教师,一生为党工作,为学生答疑解惑,父母的言传身教深深地影响着她。入党近30年以来,她一直以身边的老党员、先进分子为榜样,学习他们吃苦在前、享受在后的精神,同时也努力以身作则,用自己的实际行动影响和带动身边更年轻的党员,并主动听取来自领导和同事们的意见和建议,不断改进工作,认真开展批评与自我批评,时刻维护党员和教师的良好形象。

前几年系里有4名老教师陆续退休,她组织教师们开茶话会,共同回忆大家共事的美好时刻,制作PPT展示老教师为学校、为学生呕心沥血的灿烂人生,并筹款为老教师送上纪念品。对于新入校的教师,她积极协调资源,为新教师顺利开展教学工作提供帮助。作为一名班主任,她积极关心学生,与家长及时沟通。对于学校组织的各种活动,她都积极参与,如奥林匹克公园长走、红色教育出行、各种赞助募捐等等。

党员就是一面旗帜,作为一名党员,段成红同志始终坚持以教学为重,以学生为本。以身作则,努力完成好党和国家赋予的神圣使命和工作。真心诚意对人,尽心尽力工作,赢得学生和老师的一致好评。巾帼不让须眉,段成红同志以实际行动诠释了教师党员的责任与义务,以自己的努力和成就展示了新时期女性党员的风采与魅力。

相关附件