您所在的位置:首页  代表风采

刘清雅:立足岗位、开拓进取

刘清雅,女,中共党员,化学工程学院教授,博士生导师,从事教学科研15年。刘清雅同志一直以高度的责任感认真履行教书育人的神圣职责,将全部的热情投入到教学和研究生培养中;作为一名女性科研工作者,她以“自尊、自信、自立、自强”的“四自”精神为座右铭,坚持“从我做起,从小事做起”,立足岗位、开拓进取、严谨求实,诠释了新时代高等学校优秀教师的判定标准,在教学、科研和管理方面均做出了较好成绩。

刘清雅同志始终以一名共产党员的标准严格要求自己,在思想上讲政治、树正气,认真学习和贯彻新时代高校教师职业行为十项准则、习总书记在全国教育大会上的重要讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等,践行社会主义核心价值观,提升自身修养,树立大局意识,为学校的建设与发展贡献自己的力量。

刘清雅始终把本科教学工作作为自己的基本职责,入职即担任本科班主任和《化工原理》助教,曾获优秀班主任称号。作为助教,她认真批改作业、总结学生常见错误、积极参与习题讲解,得到主讲教师的极大好评,从此在学院树立了“认真负责、一丝不苟”的口碑。她追求教学方法张弛有度、知识准确到位,在课堂上融入科研素材,运用实例加强学生理解,提高学生学习成效。2011年,我校获批能源化学工程专业,为了支持专业建设和学院发展,她放弃了《化工原理》课程,先后承担该专业所涉及的《煤化工工艺学》、《煤化学》、《能源化工概论》和《能源转化中污染物控制基础》的教学。后三门课程作为我校全新课程,没有教学课件,后两门课程作为国内全新课程,没有教材,一切需要从头开始。刘清雅同志花费大量心血查阅资料、收集素材、整理编辑,从语言、内容、PPT版面到逻辑性,处处追求完美,为学生们树立了严谨治学的榜样,不仅圆满完成了第一轮教学,而且得到学生们的一致好评。她坚持教学方法改革,推进人才培养的三个转变,负责《现代煤化工概论》MOOC建设,成为国内唯一在中国大学慕课网上线的同类课程。

科研是教学的基础与保证。刘清雅同志始终活跃在科研一线,长期从事重质烃类热转化与烟气污染控制方面的研究,2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2012年获得北京市科学技术二等奖,曾担任Fuel Processing Technology客座编辑。她先后负责完成国家基金青年项目和面上项目、973计划子课题,作为研究骨干完成国家基金重点项目和973计划项目,目前承担重点研发计划课题和国家基金联合项目各1项。发表学术刊物论文90余篇(SCI收录80余篇),授权国际发明专利2件和国内发明专利11件。

刘清雅同志于2013年接任能源化学工程专业负责人后,费尽心血进行专业建设,全面梳理和总结该专业的师资队伍、教学条件、招生情况、学生培养过程。通过大量调研与深入思考,厘清了专业定位,凝练形成了专业特色,全面修订培养计划,逐渐形成合理的培养目标与完善的课程体系。为了解决第一届学生的实习问题和专业实验,她积极联系企业,前往开滦集团中润煤化工洽谈实习内容和学生食宿,进行实习动员和布置,不仅为能源化工专业第一届学生认识实习的圆满完成付出了不懈努力,而且为做实国家级开滦煤化工实习基地做出了积极贡献。刘老师于2014年出国访学期间仍然心系专业建设的事情:修订培养计划、调研国外能源化工专业建设情况、安排专业实验和生产实习、撰写新校区专业实验室建设规划、起草水电气布置图,多次通过国际长途与学院领导沟通,保障学校和学院工作的顺利开展。

刘清雅同志于2017年开始主管学院本科教学,经历了新校区入住、教育部本科教学审核评估、环境与化工两个专业的工程教育认证。她不断学习本科教育教学改革文件和管理政策,努力提高自身履职素质和各方面能力,协调各方力量,圆满完成了这些任务,为学院本科教学稳定运行和质量提升做出了不可磨灭的贡献。本科教学审核评估期间,刘清雅同志作为主要负责人和执行者,组织成立自评报告撰写小组和实验室建设小组,制定工作计划和工作进度表,召开迎评工作布置会、自评报告撰写研讨会、教学大纲修订培训会、教学管理文件修订会、专家进校动员会等10余次,制订和修订了15个院级教学管理文件。按照学校统一部署,两次组织校内外专家对学院三个专业进行预评估,全程陪同专家进行看课听课、实验室考查、试卷及毕业论文审查,及时发现问题,会后形成总结报告和整改建议,督促专业负责人按时完成整改工作。2018年10月积极配合学校进行本科教学预评估工作,按时提交自评报告等相关材料,会后根据针对专家意见全面修改学院汇报材料,凝练化工传承和育人理念。

本科教学实验室及实验教学体系建设一直是迎评工作的软肋,刘清雅同志临危受命,兼任化工实验教学中心主任,落实建设任务和进展,多次召开现场工作布置会,逐一审定宣传板内容,制订评估讲解方案和分工,在其带领下及全体实验室教师的共同努力下,按时完成了化工教学实验中心的建设,包括安全规范、走廊宣传、室内介绍等,为评估专家入校考查提供了保障。

刘清雅同志踏实肯干、吃苦耐劳、积极进取,工作中求真务实、坚持原则、不争名夺利、不计较个人得失,是我们全体教师学习的榜样。

相关附件