您所在的位置:首页  先进典型

孙振宇:知行合一,教学相长

孙振宇,北京化工大学教授,博士生导师,(experienced researcher) 洪堡奖学金获得者。

1998年加入中国共产党以来,始终以党员的高标准严格要求自己。认真学习新时代坚持和发展中国特色社会主义的科学体系和思想内涵,领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和核心内容,将个人发展与党和国家的利益、中华民族的伟大复兴结合在一起,奋勇前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

“学高为师,身正为范”,始终践行事业心、责任心和爱心的人师规范,努力做到“心中有术,目中有人,我手写我心”。为化工大学第6期博学沙龙和化工学院新锐论坛做学术讲座,把个人在学习和人生道路上的心得和体会与在校本科生和研究生进行分享和深入交流。还通过带本科班的班主任、指导学生参加校级大创项目和博士留学生学术沙龙,为学生未来的人生设计和事业规划提供有益信息和建议。

始终强调实验室规范和安全建设重于泰山,作为实验室代表,在学校2016年度实验室工作会议针对相关工作做了汇报。实验室被评为校安全达标先进实验室,获得2017和2018度实验室安全与环保工作先进个人荣誉称号。

孙振宇在学术研究方面不断探索、学习和提升,2006年于中科院化学所获理学博士学位 (导师:韩布兴院士),优秀博士毕业生,2006年被选拔为全国25位博士代表之一参加了德国林岛诺贝尔化学奖颁奖大会。先后在爱尔兰都柏林大学圣三一学院 (合作教授:Jonathan Coleman)、德国鲁尔波鸿大学工业催化研究室和电化学中心 (合作教授:Martin Muhler和Wolfgang Schuhmann)、英国牛津大学无机化学和催化研究室做博士后 (合作教授:Edman Tsang),在德国做洪堡研究期间,得到鲁尔波鸿大学的专访报道。目前围绕“清洁能源材料”展开基础科学研究,已形成“二维材料的制备和表面调控用于能源转化催化反应”的研究方向。课题组拥有1名师资博士后、3名博士生和14名硕士生,毕业博士1名、硕士3名,4名硕士和1名博士获得国家奖学金。与英国牛津大学、德国鲁尔波鸿大学、美国东密歇根大学、韩国科学技术院和泰国皇室SCG公司保持紧密合作关系。在Nature Nanotechnology等期刊已发表SCI论文110余篇,所有论文被引用超过8200次 (统计结果来自于Web of Science),H因子37,获国家授权发明专利3项。

2015年以准B类人才引进化工大学化工学院,2015-至今,以第一作者或通讯作者,在Angew. Chemie、Chem、Nano Energy、Adv. Sci.、Chem. Sci.、Chem. Mater. 等学术期刊发表论文37篇 (含5篇ESI高被引论文),撰写英文书籍章节1篇,其中,影响因子IF>10论文5篇,5<IF<10论文21篇,影响因子总和234。

在国内和国际学术会议上做邀请报告14次,作为大会秘书长,2017年协助陈建峰院士承办了首届基金委-英国皇家化学会可持续化学与过程国际研讨会,并主持会议闭幕式。作为化工学院青年创新联盟会长,积极组织和兄弟院校的学术互访及合作、邀请国内外知名学者学术讲座、Cell和Wiley出版社编辑来校交流,提升青创联的学术水平和影响力。应邀为国家自然科学基金面上项目、青年基金、地区科学基金、瑞士国家自然科学基金 (Swiss National Science Foundation)、阿拉伯联合酋长国哈利法科技大学项目进行评审。独立为Chem. Rev.、Angew. Chemi等SCI期刊审阅超过200篇稿件。

“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”孙振宇坚信通过进一步的努力奋斗,做到“知”、“行”的和谐统一,传授已知,探索未知,兼容并蓄,教学相长,为教师这一光荣而神圣的事业贡献毕生的力量!

 

相关附件