您所在的位置:首页  基层动态

离退休党支部与中外合作办学学生党支部开展老少共建主题教育活动

为迎接新中国成立70周年,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推动师生党支部共建,加强对青年学生的社会主义核心价值观教育,6月17日,离退休党总支组织第十二、十三、十四、十五党支部与国际教育学院高年级学生党支部开展了“师生共聚忆峥嵘,老少同堂话初心”的主题教育活动。离退休人员工作处处长兼党总支书记刘振娟,国际教育学院学生工作部主任张璐,退休老领导、老教授、北京市劳动模范等老党员代表,以及国际教育学院高年级学生党员参加了此次活动。

会议伊始,各位老党员就“不忘初心,勇敢前行”做主题发言,勉励同学们不忘初心,扎扎实实走好自己的人生道路。退休党支部书记李淑英和魏东辉用自己的亲身经历,激励学生党员们要始终牢记为中华民族谋复兴、为中国人民谋福利的初心和使命,牢记“两个一百年”奋斗目标,把初心浸润在工作、学习中,学有所成,为使中国强起来不懈奋斗,精忠报国;88岁的北京市劳动模范、老党员田景君老师鼓励同学们“不忘初心,牢记使命,勇挑重担,砥砺前行”;老校长李树凡老师回顾了艰苦环境下刻苦奋斗的学习历程,向同学们嘱咐在异国他乡要坚定理想信念、刻苦学习;老教授程水香老师结合专业,详细分析了中美贸易摩擦现状,讲解了贸易顺差问题,建议同学们在美留学应注意取其精华,去其糟粕,用学到的知识更好地建设祖国。老师们的发言让同学们受益匪浅,也更坚定了同学们的初心,大家纷纷表示定当早日学成归来报效祖国。
      在座谈环节,同学们就自身未来的发展规划向老师们提出问题,老党员们结合自身成长经历,激励同学们扩展视野,坚定自己的未来道路。考研同学分享了自己的成长进步,感谢学校的培养,老党员进一步谈了感恩情怀;最后同学们谈了自己对初心的理解,对老党员们为学生们传授人生经验的高度热忱表示由衷感谢,对与老党员同志面对面交流的机会十分珍惜,期望未来学生党支部有更多机会与离退休党支部共建交流。

活动中,老党员们纷纷为即将出国深造的同学们送上临行寄语,与会的老党员为同学们送上“存报国之心毋忘笔底千秋业,选成才之路莫负胸中十万兵”的题词,鼓励同学们勇敢前行,胸怀人民,书写人生新篇章。一句句寄语是各位老党员送给同学们最美好的祝福,同学们定当牢记各位老党员的谆谆教诲,不忘初心,牢记使命,勇敢前行!同学们也为老党员们送上了一份精心准备的礼物,感谢他们传授人生经验,分享奋斗故事。
       离退休人员工作处处长兼党总支书记刘振娟老师在会上总结发言,她充分肯定此次活动的意义,在发挥离退休党支部“五老”立德树人、关爱育人独特重要作用的同时,对毕业生即将踏上人生的下一个路程发挥了重要的指导作用。

座谈会在老少师生同唱《我和我的祖国》中结束,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”一首歌唱罢,老党员们的眼中读出的是洗尽铅华、历经沧桑,跟祖国同风雨共患难,跟祖国共同成长的真挚情感;同学们的眼中闪现的是对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。