您所在的位置:首页 » 先进典型

信息学院自动化系党支部

北京化工大学信息科学与技术学院自动化系主要面向自动化专业高年级本科生的教学,硕士、博士研究生的教学与科研工作等,全系共有教师30人,自动化系党支部共有党员23人。

在学院党委、学院行政领导的大力支持下,自动化系党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神, 深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,践行科学发展观和社会主义核心价值观,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,加强党员队伍建设,强化党支部的基础作用,全面提高党员的政治素质和业务能力,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,切实发挥战斗堡垒作用,圆满完成了院党委的各项工作任务。现将我部党支部的主要事迹总结如下。

一、 健全管理机制,推动学习教育活动常态化、制度化

自动化系党支部在近年来的日常教学、科研等工作中,真正发挥了党支部战斗堡垒作用,为各项工作顺利开展保驾护航。

1)严抓组织生活,对党员进行经常性教育、监督,保证党的组织生活能够正常开展:在支部活动中争取把支部活动建立在大部分人能够参加的时间,对能够参加者建立签到和考勤制度,对不能参加现场学习的人员实行远程监督和视频学习,需要党员将学习的感想和过程发微信、照片,以保证所有党员都能及时执行党的决议,完成组织分配的任务,并汇报自己的思想工作。

2)了解和掌握支部党员的基本情况,关系党员的成长和进步,充分调动党员的积极性:对于生活中遇到困难的党员,给与充分的关心,对于出国的教师党员也不放松管理,保持联系,了解情况,督促进行相关学习和尽可能地参与组织的活动,保证所有党员能够同时进行。自动化党支部今年在国外的党员徐圆、宿翀、江奔奔等教师,都能及时对所布置的学习任务进自主学习,及时汇报学习情况。

二、 围绕中心工作,充分发挥党支部和党员带头作用

1)密切联系群众,推动全专业教师师德师风教育:支部工作密切结合围绕教学科研工作展开。组织全系党员学习,提高自我认识,加强自身的荣誉感、责任感和使命感。发挥支部党员的战斗堡垒作用,从抓师德建设入手,组织支部党员观看《榜样》专题节目,以“不忘初心、牢记使命”为主题,学习全国在各工作岗位上的先进个人与先进事迹,学习我们身边的优秀教师的先进事迹,提高自我认识,加强自身的荣誉感和责任感和使命感。要求写出观看和学习后的心得体会。

2)发挥党员的带头作用,带动全体教师做好专业教学、德育教育工作。以教学建设为中心做好本职工作。面向国家高素质工程技术人才的重大需求,构建了面向能力素质提升的拔尖工程人才培养方案。构建了有利于拔尖工程人才的育人环境,在企业实践中引入CO-OP模式,和多家企业合作实现学生连续性实践环节,提高工程实践能力。相关成果获得了2017年中国自动化学会高等教育教学成果一等奖和2017年北京市教委北京市高等教育教学成果一等奖。

在自动化专业工程认证、教学评估工作中,党员也起到了先锋带头作用。带领全专业教师迎接工程教育认证专家进校、教学评估等相关工作。2018年6月19日至2018年6月22日自动化系迎来工程教育认证专家对我校的自动化专业的现场考查。自动化党支部书记李大字教授带领支部党员经过近一个月的日夜奋斗整理相关材料,最终为专家组递上了一份满意的答卷。专家组充分肯定了自动化专业的教学成果。自动化专业通过对工程教育专业认证,加强了专业建设内涵发展,以认证促建设,全面提高了专业工程教育教学水平和质量。

3)发挥支部引领作用,助力青年教师成长:青年教师是高等教育事业发展的生力军,是学生成长成才的引路人。自动化党支部始终把青年教师党员骨干教育摆在突出重要的地位。积极组织青年党员参加教学基本功大赛、工程实践培训、青年骨干教师成果研修计划等,提升教职工的综合素质及教学水平。

2019年1月,自动化系教青年教师邢晓星老师代表信息学院参加学校第11届教学基本功大赛,并取得讲课第二,教案第一的好成绩。并被推荐代表学校参加北京市教学基本功大赛。

自动化党支部以青年教师为主力军,不定期开展“师生面对面活动”。青年教师党员沈栋老师举办了“常见控制算法的一般数学原理”讲座,通过自己的科研经历,给学生传授科技论文的写作和理论推导经验,不少学生表示,听了沈老师的报告后对科技论文写作有了茅塞顿开的感觉。

基于我专业教师研发的仿真设备,我校自动化系和西门子公司联合创办了“西门子杯”大赛,已成功举办多届。2018年该赛事又回到学校举办以庆祝母校60周年华诞。自动化专业积极组织配合学校教务处举办2018年“西门子杯”中国智能制造调整赛全国总决赛。组织了一支以青年教师党员为主力军的志愿服务队伍,进行赛事组织、赛事策划,为母校60周年校庆献礼。

4)认真贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,注重在信息学院重大问题的决策中全方位参与决策与支持。自动化党支部在响应学院分党委的号召,在扶贫捐款、贫困地区产品认购工作中全体党员都积极响应号召,包括在国外进修的党员同志,对扶贫认购任务也大力支持,自动化党支部在11 月份的扶贫认购工作中圆满完成任务,包括出国的3 位教师在内的支部成员均按时按量完成了认购工作。

5)积极参加校工会、院工会组织的形式多样的文体活动,并配合工会做好送温暖工作。

校工会、院工会非常重视教职工的身心健康,每年都会组织一些适宜的文体活动,自动化系党支部密切配合各级工会,积极组织群众、党员参加各种形式的文体活动,并多次在校运动会及合唱比赛中获得荣誉。自动化系党支部密切配合并积极参加工会发起组织的各种献爱心、送温暖活动。如到医院看望退休教师,为贫困地区、部分生活中遇到困难的教职工、学生捐款活动等。

三、 结合自动化系专业特色,开展支部活动

根据自动化系本科专业特色以及自动化系实验班、卓越工程师班的教学需要,在院分党委、院行政、院工会亲切关心下,自动化系党支部密切配合院教学办开展了一系列具有自动化特色的小组活动。

2018年3月,在学院三楼会议室,自动化系党支部党员参加了自动化系实验班教学研讨会。

2019年1月,自动化系党支部党员参加了在工会会议室召开了2018年年终工作总结与学习,深入解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》以及《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。参会的老师根据个人实际工作经验进行了热烈的讨论与交流。在认真学习了文件内容后,全体教师都签署了承诺书,对个人师风师德的树立做出了承诺。

2019年3月,自动化党支部在图书馆会议室召开了2018-2019学年第二学期第一次党员民主生活会,深入解读了《第十三届全国人民代表大会第二次会议》的会议精神,总结了支部的上一年度的组织生活,并对新的一年的支部相关工作与目标进行了规划与展望。

2019年5月30日、31日,自动化系党支部在科技大厦505、学院4楼会议召开了党员民主学生活系列会议。 党支部书记李大字老师组织各位老师深入解读了关于“新发展理念”,“习近平亚洲文明大会开幕式主旨演讲”以及《中国共产党党员教育管理工作条例》。参会的老师结合自己的感悟进行了热烈的讨论与交流。

在总结过去的成绩和经验的同时,我们清晰的认识到自动化系党支部虽然取得了一定的成绩但是还存在一些薄弱环节和不足之处。我们坚信在院分党委、院行政以及全体自动化系教师的大力支持和协助,自动化党支部将在今后的工作中将给组织一份更满意的答卷。