您所在的位置:首页 » 先进典型

经济管理学院本科生第一党支部

北京化工大学经济管理学院本科生第一党支部成立于2012年,先后培养教育学生党员200余名。目前本支部有学生党员34名,专兼职辅导员各1名。自成立以来,先后获北京市红色1+1共建活动一等奖、入选首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位(全校唯一一个入选学生党支部)等多项荣誉,成为全校学生党支部建设的标杆。 支部坚持“学理论”与“重实践”相结合、“党员做标兵”与“支部建标杆”相结合、“提升自我”与“服务他人”相结合,构建起“起-承-转-合”的“四步”培养体系、“学-思-践-悟”的“四维”学习体系、“党-团-班-员”的“四层”引领体系。在三大体系中充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,发挥学生党员先锋模范作用。 

 

一、“起-承-转-合”的“四步”培养体系,做好党员全程化培养教育。 党员培养教育是基层党组织的根本和生命,能否做好党员培养教育是检验基层党支部的最根本标准。

 (一)起:抓好新生入学教育,种下理想信念“种子”。 一是实施优秀党员领航计划,将新生入学教育向前向后延伸一公里。每年有30余名学生党员担任领航学长,解决新生入学第一阶段的实际问题。二是实施优秀党员引航计划,优秀学生党员将理想信念教育与专业知识教育相结合,讲好面对新生的“第一节党课”。近年来,每年组织“第一节党课”4—5次,直接受益学生近1000人。三是实施优秀党员引领计划。以获得国家奖学金等优秀党员为主体,进行先进事迹宣讲和宣传,让新生能够找准目标,找到方向。 

(二)承:做好积极分子培养,夯实党员培养根基。 支部面向积极分子制定了“四个一”培养计划。一是“一人一本著作”,选定《共产党宣言》等10余种红色经典书目进行学习;二是“一人一份笔记”,在选定书目学习的基础上撰写学习笔记,近年来累计撰写学习笔记超过400份;三是“一人一次分享”,以学习小组为单位进行学习效果分享,今年组织分享近30场次;四是“一人一次实践”,将理论学习与亲身实践相结合,每个入党积极分子不少于一次社会实践。通过“四个一”培养计划,使学习效果更加深化,培养效果更加显著。 

(三)转:做好发展对象考察,严格党员发展程序。 支部严格考察发展对象党的理论学习和践行实践是否一致、内在思想和外在行动是否一致、自我评价和他人评价是否一致、发展对象与党员标准是否一致。近年来累计发展新党员60人,累计组织考核7场,党支部专题支委会讨论20余场,群众调研会15场,考察和讨论拟发展对象100多人次。发展对象严格按照党员发展的讨论、考察、公示和发展程序进行发展。 

(四)合:做好党员全程化教育,保持党员战斗力。 支部通过创新“党支部书记讲党课”,将党支部书记讲党课与学生发展辅导课相结合。从基础性、扩展性、发展性三个层面构建学生党课的“塔式结构”。近年来,依托辅导员工作室进行党课设计30课时,组织专题党课20余场,形成了良好的学习氛围;创新基层党支部组织生活会内容和形式,做“有态度、有温度、有深度”的组织生活会。2016年始,党支部创新开展“红色朗读者”“红色实践者”“红色引领者”三大活动并融入组织生活会,使党员在学习之中有实践,实践之中有学习。 同时党支部还在党员培养教育方面进行了深入的研究分析,《文化适应视角下少数民族党员培养模式研究》获得2015年教育部人文社科专项课题立项,论文《党章意识培育对大学生党员理论素养提升的借鉴研究》发表,有力促进了党支部以研究促建设的良好局面。 

二、“学-思-践-悟”的“四维”学习体系,做好党员体系化理论学习。 

(一)学是基础:学习知识,掌握理论。 支部以自主学习、集体学习、共建学习三种形式开展系列学习活动,将党的理论知识、马克思主义经典理论等内容融会贯通,推进党员学习。 1.构建书籍共享模式,自主学习常态化。目前流通图书超过150种。 2.红色朗读者,集体学习理论化。精品活动“红色朗读者-经典著作阅读分享”围绕《1844年经济学哲学手稿》等内容展开了10余次分享活动。  3.创新共建模式,共建学习精品化。支部与北京市第十五中学南口学校党支部以爱国主义和理想信念教育为核心,以青少年成长成才为关键,以知识学习为突破口设计学习型共建的模式,有力推进学习型党支部建设。 

(二)思是关键:反思自身,塑造自我 在“学而思”中沉淀理念。支部推进“如我所思”为主题的自我剖析分享。支部党员定期向书记提交阶段思想汇报定期在支部会议中进行批评和自我批评。同时,支部举办的每一场活动、同志们读过的每一本书、做出的每一个举措事后都会有总结、反馈、回顾、心得的输出。党员在不断的
“打磨”中实现自我提升和自我塑造。2017年以来,组织专题的批评与自我批评的党员大会4次,以“如我所思”为主题的自我剖析分享4次,从学习、生活、思想、情感等方面,党员对自身有更加深刻的认识。 

(三)践是目的:践行精神,完善能力 在“思而践”中检验真理。实践是认识的外化,实践是思想指导下的主体行动。 1.践行公益,志愿服务。支部先后走进昌平六街小学、千禾老年公寓等地开展志愿活动,以学习交流、文艺表演等所有力所能及的形式为不同群体带去帮助。 2.践行感恩,不忘初心。支部在集体参观南口战役博物馆后邀请到馆长杨国庆先生来到昌平校区进行了以“新时代,心征程”为主题的赤子宣讲会,党员们对抗战历史有了更深的认识,对革命老兵更加的尊重与敬仰。 3.践行责任,坚守阵地。支部所有学生党员均担任“红色引领员”,主动承担在学风建设、志愿服务、思想宣传等方面的责任,成为学校党员先锋的重要组成部分。

 (四)悟是升华:领悟意义,提升价值 在“践而悟”中升华认知。一是对理论学习的“悟”。在红色经典理论学习的成果总结分享中提升自我对理论知识“悟”。二是对自我反思的“悟”。使“见贤思齐,见不贤而内自省也”成为党员自我反思的常态,使党支部党员的自我反思分享成为所有党员审视自身成长的一面镜子。三是对实践行动的“悟”。支部党员的实践在“做了”之后增加一个“想了”的思考环节。2017年以来,党支部累计形成党员各类思考心得300余份,平均每个党员都有10份以上。这些心得累计超过50万字。 

三、“党-团-班-员”的“四层”引领体系,做好党员一体化先锋引领。 党支部作为战斗堡垒,党员要作为先锋模范,这是基层党组织和党员两个层面的战斗力的彰显。

(一)党员在党支部成为战斗先锋。党员是基层党支部战斗力的主体力量。支部以“理论型党建”塑造“理论型党员”。将党支部建设与红色1+1主题活动相结合,在实践中磨练党员的良好品格,曾获北京市及学校红色1+1一等奖等。使每一名党员和入党积极分子在“理论上提升、思想上成熟、信仰上坚定”,进而汇聚成党支部更强大的战斗力,2018年,支部入选首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。 

(二)党员在团支部成为思想先锋。(党支部对应专业的7个团支部,学生团干部党员占比70%,团支部书记党员占比100%)将党支部“学-思-践-悟”的“四维”学习体系引入团支部建设,在团支部组织开展主题团日活动,通过学习、思考、实践和感悟,提升团支部建设的质量。2016年以来有4个团支部被评为学校优秀团支部,2017年有1个团支部获得“全国活力团支部”、1个团支部获得首都先锋杯优秀团支部。 

(三)党员在班级中成为行动先锋。(党支部对应专业的7个班级中,主要班干部的学生党员占比50%,班长的党员占比100%)学生党员在班集体建设中深入贯彻“以班为家”的建设理念,将理想信念教育、学风建设、实践创新、道德教育、人生教育等融会贯通,成为班级建设优秀的文化基因,使班级更好发挥育人阵地作用。2015年以来,有2个班级被评为校级特色班集体;2个校级“十佳”班集体。2017年,一个班被评为北京高校“十佳”示范班集体(北京高校前10)。 

(四)党员在学生中成为学习先锋。截止目前,支部党员累计获得国家及省部级奖励37人次,学校奖励120余人次。累计获得奖学金占所对应专业所获奖学金总额的80%,获得社会实践先进个人45人次,占对应专业多活此项荣誉的95%。有力地促进了学生群体学习、实践、志愿服务的氛围,有力地带动了学生群体不断追求优秀和卓越。 

经济管理学院本科生第一党支部不忘初心、继续前行,不断更好增强党支部战斗力,不断更好发挥党员先锋引领作用,建设样板党支部,培养优秀党员。