您所在的位置:首页 » 先进典型

数理学院物理学部党支部

一、坚持理论学习,加强学习型支部建设

物理学部党支部始终把党的政治建设摆在首位,全体党员坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实党的路线方针政策。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。物理学部党支部严格按照学校党委部署和安排,认真组织党员学习党的路线、方针、政策,扎实推进理论学习常态化、制度化。物理学部党支部坚持每周组织党员学习,不定期组织全体基层教职工学习,并且和研究生党支部一起进行政治理论学习,开辟了“导师-学生共进步”的学习新模式。在十九大精神的学习中,支部组织全体党员和研究生支部共同学习了十九大报告及新党章,并进行了重温入党誓词的宣誓活动。在全国教育大会精神学习中,支部书记进行了解读,同时党员同志结合教学、科研工作等展开了深入讨论。党支部重视理论学习与实践学习的结合,支部组织参观了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”等活动,随后又针对本次参观活动开展了专题讨论活动。

二、服务学校中心工作,为新校区运行提供坚实保障

我校昌平新校区启用时,物理学部党支部积极响应学校党委的号召,带领物理学部全体教师顺利完成了实验室搬迁及教学工作,包括2000多套实验仪器的打包、装箱以及新校区35个实验室的仪器拆箱、安装与调试等工作、217个班级的物理实验课、近100个班级的大学物理课和三个年级专业课的授课任务。

时间紧,任务重。物理学部党支部以服务学校中心工作为宗旨,支部和系务会商讨制定了“以党员老师为先锋,全面带动其他教师,众志成城,共渡难关”的工作原则及“党员优先、青年教师优先、男教师优先”的三优先工作方针。在新校区教学工作安排中,物理学部充分发挥党员教师的先锋模范作用。党员教师主动带头多上课、上重课。全体党员同志冲在前面,勇挑重担,不计得失,几名党员同志本科授课超过1000学时/学年,充分发挥了党员的先锋模范作用。在党员教师的引领下,其他教师也纷纷响应,积极主动承担教学任务。2018年春季学期,20余位老师承担了217个班级的实验工作,人均教学工作量高达517学时/学年,不止一位等同志累倒在工作岗位上。保障了新校区本科教学工作的顺利进行,同时为2018年本科教学评估提供了强有力的支撑。

三、围绕立德树人根本任务,积极创建服务型、创新型党支部

1. 物理学部党支部始终坚持社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务,切实发挥党支部政治核心、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。邵晓红等同志荣获2017年北京市高等教育教学成果奖二等奖,李琳同志荣获北京化工大学第十五届优秀青年主讲教师;物理学部近三年研究生国家奖学金以及校级优秀论文获得者的指导教师均为党员。为了加强本科生创新人才的培养,部分党员教师主动利用业余时间带领电子科学与技术专业本科生参加创新与实践活动,其中,尹亮同志近三年指导电科专业本科生参加各类科技竞赛,获得国家级三等奖1项,省部级一等奖1项,省部级三等奖4项。物理学部2018年获批校级电子创新基地。

2. 党支部积极举办丰富多彩的公益性科普活动,面向社会群体普及物理知识。其中发起的大型公益性科普活动“纸桥承重大赛”,现已成长为一项有25所高校联合参与的北京市知名科普赛事,中国教育网络电视台、光明网等媒体进行了多次报道;协助国家科技部、中国科协、北京市科委等部门举办大型科普活动30余场次。其中,“趣味物理”系列科普项目,受邀参加2014年全国科技周活动,吸引了万余名观众互动,反响强烈,受到了北京市科学技术委员会的表彰;组织趣味物理科普宣讲团,先后奔赴全国20多个省、市、自治区的中小学,开展物理知识讲座,在青少年心中播撒了“求知创新”的种子。鉴于上述突出贡献,物理实验中心先后于2012年和2014年,被北京市科学技术委员会和北京市科学技术协会授予“昌平区科普基地”和“北京市科普基地”荣誉称号。

3. 以党员老师们为主的小组利用假期时间,指导了昌平一中、二中和化大附中的物理实验室建设。尤其是与北京化工大学附属中学在开发特色课程、助力师资培养等方面开展了深度合作。帮助其建成了北京市一流的高中物理教学实验室,打造了兼顾“兴趣培养、知识拓展、能力提升”三位一体的新高中物理教学实验体系,使近千名中学生直接从中受益。以此为依托,北京化工大学附属中学成功入围北京市首批“1+3”人才培养改革试验校。

总之,物理学部党支部在服务学校中心工作和各项公益性活动过程中,充分体现了基层党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。在今后的工作中,物理学部党支部将始终贯彻“以人为本”的工作思想,在本科教育各个环节发挥核心引领作用,保障本科教育核心地位不动摇。不忘初心,牢记使命,团结和带领全体物理学部教师,围绕立德树人根本任务,立足课堂教学主渠道,抓实印证高校基层党支部对保障本科教育核心地位的重要作用,不断加强党组织建设,提高党建工作水平。