您所在的位置:首页 » 先进典型

化工学院环境工程系党支部

北京化工大学化工学院环境工程党支部由环境工程系19名教师党员组成,其中,包括德高望重的老教师、中流砥柱的中年教师、青春蓬勃的青年教师。支部党员均具有博士学位,98%具有在发达国家学习和科研工作的经历。

环境工程党支部适应新时代生态文明建设和绿色发展需求,以培养生态环境工程领域,特别是在化工环境保护方面的环境工程专业高级人才为己任;同时聚焦新时代生态文明建设中我国环境重大问题,从事环境领域前沿方向研究,立足解决国家重大环境问题需求,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

环境工程党支部提出,在“两学一做”学习实践成果基础上,以学习党的十九大精神活动为契机,以总书记全国教育大会讲话精神为抓手,以学习强国为平台,从组织党员学习、进一步严格纪律做起,提升党员的党性修养,建设以立德树人服务国家为核心的支部文化,把党支部建设成为环境工程专业复合型和应用型高级人才培养的战斗堡垒,让环境工程系成为思想引领、科技创新、助力成才、培养精英的平台。

立德树人以德为先——认真加强自身思想修养

环境工程党支部按照党中央的要求,积极开展学习贯彻党的十九精神系列学习实践活动。党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育、加快教育现代化、建设教育强国的战略部署。教育是国之大计、党之大计。建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,

为了进一步强化理论武装,党支部认真学习党的十九大精神、全国高校政治思想政治工作会议精神、全国教育大会精神、学校思政课教师座谈会精神等内容,并且坚持学原文、悟原理,理论联系实际,不断提高思想修养和工作水平。

通过组织党员集中参加学校党课学习、各项专题活动、支部书记讲党课、党员专题学习讨论会,通过与学生党支部共建活动、与交通部环境保护中心党支部等校外科研单位党支部“红色1+1+N”共建等系列学习实践活动,强化对教师党员的理想信念教育。

例如,在进行“不忘初心,牢记使命”专题讨论会中,每位党员在认真学习领悟习近平总书记系列讲话基础上,结合自己的教学科研工作,谈自己对坚守共产党人信仰信念宗旨的认识,谈对忠诚党的教育事业的认识,分析自己存在的不足,明确今后努力的方向,大家纷纷表示,在繁忙的教学科研工作中,充分利用集中理论学习时间,进行深入的思想交流和思想碰撞,使自己的思想得到再一次升华,做到在科研教学中全面提升自己的素质,在实践育人中不断净化自己的灵魂。创造性地干好自己的本职工作,为党的教育事业贡献力量,无愧于时代赋予我们的重任。

在着眼于党员党性提升的同时,支部充分利用学习强国平台、坚持每日学习和了解习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交、治党治国治军的重要思想和提出的新举措,学习党中央治国理政新理念新思想新战略。

强化师德师风建设,党支部通过国家安全意识教育、廉洁自律教育,利用高校科研活动及经费使用中出现的违规违纪违法案件,对党员进行反面典型案例的警示教育,使党员提高意识、恪守底线、以身作则。

通过长期坚持开展党组织生活,支部成员真正做到了牢记党章党规,领会十九大精神、总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义。、支部成员的政治理论水平有了显著提升,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,对党的信念更加坚定,时刻以党的纪律严格要求自己,在工作中履行党员义务,发挥党员作用。

立德树人无愧使命——认真提高科研教学水平

支部党员在加强自身思想和道德修养的同时,不忘初心、牢记使命,始终牢记人才培养的神圣使命。

环境工程学科的专业定位是:适应新时代生态文明建设和绿色发展需求,打造成为特色鲜明、国内一流、国际知名的专业,使其成为我国环境科学与工程领域高层次人才培养的重要基地,为我国不同地区、不同单位,尤其是化工行业,培养和输送高等工程技术人才和学术研究型人才。

环境工程学科坚持教育改革与创新,构建高水平的人才培养体系。拥有环境科学与工程一级学科博士点(含环境工程和环境科学2个二级学科),设有环境工程和环境监测二个本科专业方向,形成了环境学科学士-硕士-博士完整的人才培养体系。设有环境科学与工程一级学科博士后流动站。2018年通过环境工程专业工程教育认证。

环境工程专业是国家级综合试点改革专业、北京市特色专业,并入选教育部卓越工程师教育培养计划、北京市“双培计划”;环境工程学科是北京市重点学科。依托现有专业和学科资源,建有北京市环境污染控制与资源化工程中心和水处理环保材料工程技术研究中心。

支部成员一致认为,在我国民族复兴的伟大工程中,作为教师应该重点关注解决国家稳定发展的重大需求问题,在本职工作中要落实十九大精神和总书记系统讲话精神,身体力行,将个人发展与党和国家的需求紧密结合。

近年来在党支部的带领下,环境工程支部成员把理论学习成果转发为科技创新的精神动力。他们勤奋工作、开拓进取、密切合作,在国家急需的新能源、大气污染治理、固体废物资源化、水环境治理、土壤修复等研究领域,承担了国家科技支撑计划、国家重大专项(水专项)、国家自然科学基金、北京市自然科学基金、国务院各部委和企业委托的科研项目六十余项。同时进行了大量基础研究,发表国内外高水平论文一百余篇。获得了多项北京市、省部级科技奖励。大批科研成果在全国得到了推广应用,取得了显著的社会、经济和环境效益,为区域经济发展做出了重要贡献。

支部党员积极参与学科建设,以培养环境工程创新型人才为指导思想,对教学内容和形式进行了改革和创新,对培养模式和方法进行探讨和实践,并将立德树人贯穿始终。多名支部成员多次参加了环境工程专业认证培训会,在认证申请过程中积极参与,发挥了重要作用。承担了北京高等学校教育教学改革项目“以提升学生能力为目标的研究性教学方法的探索及其在生物化学课程中的实践”,校级“新工科”建设教改项目“欧美现代工程教育经验比较及对国内高等工程教育的启示研究”、“适应国际化人才培养目标的全英文课程建设及研究性教学方式的实践”等多项教学改革项目,与时俱进,持续改进教学方法,提高教学水平。到目前为止环境工程学科已出版“十一五”国家规划教材、北京市精品教材等近10部。

支部成员在完成繁重的科研任务的同时,通过共产党员献爱心活动,通过捐款和义务劳动,表达对社会的关爱和对国家的感恩。
多位支部成员被评为北京化工大学优秀教师。

立德树人以人为本——认真加强人才培养

在进行科研的同时,将科研最新前沿技术引入教学,引导学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。

支部成员作为环境工程专业的教学骨干,参与完善了校内环境学科课程体系,并且学科体系、教学体系、教材体系均围绕立德树人这个目标来改革设计,支部成员有意识地围绕这个目标进行教学。

增加与实践环节紧密结合的课程。以社会需求为导向,不断调整与完善工程型创新人才的培养方案和体系。配套开设了环境工程设计、环境工程制图、工程安全等实践教学课程,完善了学生课程实验、认识实习、生产实习、课程设计、毕业设计环节,形成了完整的实习实践教学体系。自主编制了《环境工程设计》《固体废物工程实验》等实践教材。同时,从工程实践强化角度出发,建立了环境工程实验班,通过与企业联合培养,提高学生的工程实践能力,培养创新型工程人才。

提出了“创意融合技术、设计传承文化”的教学理念。精心准备课堂教学,向本科生讲解专业课所涉及行业的发展需求,时刻提醒学生们肩负对党和国家的责任,铭记一代代环保人在党和国家需要时挺身而出,传承环保人勇于担负祖国建设重任的精神。支部成员多次主动到昌平校区为本科生开环境工程技术系统前沿讲座,指导环境污染调查、垃圾分类实践等各种课外活动,使学生了解国家对环境污染治理的重要需要,环境污染的危害、污染治理的紧迫性,激发本科生的学习动力、启迪学生的创新意识。

向高年级学生开放自己的实验室、指导学生参加科技竞赛等创新活动,每年指导萌芽杯、大学生创新大赛等项目约10-15项,着力于培养学生的创新能力、解决复杂工程问题的能力。

2014级任文博同学参加全国高校环境类专业本科生优秀毕业设计评选并获优秀奖。多名同学获得了北京市和校级课外实践活动奖励。

更新优化了本科实践教学平台。以学院现有的北京市环境污染控制与资源化工程中心、北京市水处理材料开发工程研究中心、专业教学实验中心、昌平中试基地和中水回用实验教学基地为基础,在校、院的大力支持下,更新了本科实验教学平台,增加实践装置的台套数,改善工程实验设备,开发新的本科生创新工程实验装置。如垃圾堆肥反应器、餐厨垃圾厌氧反应、沼气提纯净化反应器等。为使学生理解从实验室到工程运行,从原料到产品的生产流程,建设了针对典型生产过程及相关设备结构为对象的三维仿真模拟软件,例如典型污水处理过程三维仿真教学系统,在学生入厂前进行相关的仿真训练,以保障学生实习效果,有针对性地提高学生分析问题、解决问题的能力。

内外兼顾,开展形式和内容丰富的实习活动,保证实习质量。加强了工程实践能力培养的“企业实践”、“专业生产实习”,以及与企业导师联合“指导毕业环节”等系列化教学环节。形成了包括认识实习、生产实习、课程设计、毕业环节设计,及实践课程为一体的实践教学体系。学生对工程设计和实践能够从感性认识提升理性认识,从实际工程认识到实际动手解决实际工程问题,学生实践创新能力得到大大提升并获得了社会认可。

制定和完善了校内外实习基地建设规划,在扩大校外实习基地的同时,加强校内实习基地的建设。与企事业单位联系和协商,建立了燕山石化、开滦能源股份有限公司、北京北小河等多个校外实习基地,有效的解决了工科学生安排实习难的问题,近年来,各实习基地承担专业课程的实验教学共350学时,承担各类专业实习实践指导工作共46周,都取得了良好的教学效果。

实验室安全建设和规范化管理是化工类院校的头等大事,它涉及到人的生命安全和周边的环境保护,环境工程支部积极参与学院实验室的安全规范建设,规范药品管理与使用、优化实验室气路管线并严格管理废液收集。对学生加强实验室安全教育,排查实验室安全隐患。为环境工程专业工程教育认证的顺利通过打下了良好的硬件基础。

环境工程支部成员伴随着环境工程系不断成长、发展、壮大,牢记教书育人的使命。特别是通过系列学习实践活动的开展,支部每一位成员都坚定了对党和国家的信念,增强了党性修养,明确了自己教育科研工作的责任和使命。在新的发展阶段,环境工程支部还将以坚持不懈的创新精神,实事求是的科学态度,在高校教师的工作岗位上,弘扬创新文化,以优秀共产党员的标准严格要求自己,把十九大会议精神、总书记系列讲话精神的学习成果落实到工作之中,为高等教育事业发展和中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。