您所在的位置:首页 » 代表风采

杨万泰:执着追求,甘于奉献

杨万泰,男,1956年10月出生,河北成安人,汉族,中共党员,中国科学院院士、生物医用材料北京实验室主任、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,享受国务院颁发的政府特殊津贴,北京化工大学教授、博士生导师。1978年3月至1982年7月,就读于清华大学化工系,获得学士学位;1982年9月至1985年2月,就读于北京化工大学高分子系,获得硕士学位;1985年3月至1993年8月,任教于北京化工大学高分子系高分子化学教研室;1993年9月至1996年8月,赴瑞典皇家理工学院聚合物工艺系,获得博士学位。

1998年9月至2005年3月,任北京化工大学材料科学与工程学院聚合物科学系主任;2005年4月至2016年7月任北京化工大学材料科学与工程学院院长; 2002年3月至2007年6月,兼任北京化工大学人才引进工作办公室(简称“人才办”)主任。1993年,入选北京市高等学校(青年)学科带头人;1999年,入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”和人事部“百千万人才工程”;2000年,获得“国家杰出青年基金”资助;2001年,入选教育部“长江学者”特聘教授;2007年,带领研究团队入选教育部“111引智计划基地”和“长江学者”创新团队;2009年,获得教育部自然科学二等奖;2012年作为负责人入选国家基金委创新群体;2013年4月至今,担任生物医用材料北京实验室;2017年11月当选为中国科学院院士。近年来,承担了“111计划”引智基地,国家自然科学基金和市委共建项目以及企业横向合作项目等60多项,发表SCI论文540余篇,SCI他引8400余次,申请国际国内发明专利80余项(已授权46项),多项专利成果已进入工业应用。研究成果荣获化工部科技进步二等奖1项,教育部自然科学二等奖1项。担任国家自然科学基金委评审委员,担任《生物大分子》编委以及国内多个期刊的编委和协会的委员。2012年荣获北京高校“优秀共产党员”,2018年荣获北京市“师德先锋”。

杨万泰院士,从1985年参加工作至今,一直在北京化工大学从事科学研究和教书育人工作。风雨三十余载,杨老师在自己平凡的岗位上默默奉献着,将全部的精力投入到科研和育人工作中,践行着一个共产党员对国家、对党、对社会的那份忠诚与责任。在1996年从瑞典取得博士学位回国后,近20多年坚守高分子化学主流方向,针对该领域国内外一些仍未得以解决的重大难题,如表面改性、聚丙烯功能化、可控/活性自由基聚合和巨量废弃烯烃利用等,坚持进行基础层面的方法学研究,取得了系列原创性成果,大都进入工业应用。三十年一路走来,怀揣着报效祖国的坚定信念,带领着他的研究团队,凭借着坚持不懈的执着追求和夜以继日的潜心钻研,在高分子科学领域中,着眼于我国高分子领域急需解决的重大关键科学问题,进行基础层面的方法学研究,勇敢地向一个又一个高峰攀登,取得了系列原创性基础研究成果:

1.创建了一整套表面C-H键“光催化转化”新反应体系并被工业应用传统的工业表面改性技术(电晕/等离子体等),已不能满足其在高技术领域(生物医用/光电)的需求,亟待发展;而其瓶颈在于缺乏有效的“表面C-H键转化反应”。杨万泰经过近20余年的系统研究,创建了一整套光催化表面C-H键转化新反应体系,其要点为:

(1)提出“表面受限反应”概念和实施方法,使光转化剂及反应试剂以超薄层(纳/微米)被束缚于(界面吸附或三明治结构限制)聚合物制品表面,解决了“激发态淬灭”和表面H原子难以被“有效碰撞”两难题,提高了光反应效率和速度。

(2)发展了高分子表面活性接枝聚合新方法,即“受限”芳香酮不仅可高效/快速夺取表面H,引发表面接枝聚合,其还原产物,频哪醇自由基因被原位限制,可高效地与表面链自由基可逆活化/钝化,进行活性聚合;由此可实现对聚合物表面多层次修饰。

(3)基于此受限方法,发展了分别以过硫酸盐、酰胺、苯酚衍生物,氧杂蒽酮衍生物和三价铈为主要反应试剂的5个原创光转化反应,经“自由基链转移及偶合”机理,可将表面H原子转化成单层羟基、胺基、环氧基、羧基、糖基等“广谱官能团”;官能化的聚合物表面可直接生长/固定无机、金属材料,生物分子等。
系列新反应和方法已被15个国家的41家实验室采用,产生了重大国际影响。衍生的新技术因具有无污染、高选择性、快速(秒/分)等特点,已作为中国独有的连续在线表面改性技术进入工业应用,在五个公司实施。特别是,杨万泰以上述表面接枝聚合新方法为基础,成功开发出以多孔球形聚丙烯为原料,制备各种功能聚丙烯接枝共聚物/合金的平台技术,有望解决全球第二大树脂聚丙烯至今“无功能共聚物问题”,相关专利已被我国最大型聚丙烯生产企业“中石化”(630万吨/年)论证后实现成果转化,为我国的聚烯烃功能化提供了技术支撑。

2、在活性自由基聚合领域,杨万泰进行了多年探索性研究,取得两项原创性成果(1)光辅助可控/活性聚合和(2)环状芳香频哪醇调节的活性聚合(CMP)。两新体系因具有不含金属、无毒/无味/无色且简单的优点,被认为(CMP)是“新方法,新进展,有实际应用前景,是对活性自由基聚合重要贡献”,尤其适用于丙烯酸、丙烯酰胺等水性单体的可控/活性聚合,可制备超低(几千))/超高分子量(千万/亿)聚合物,系列技术已经在国内外三家企业实施,应用于无机粒子分散,高效油田驱油剂开发和沙漠治理。

3、在非均相聚合领域,开发了自稳定沉淀聚合技术,特别是该聚合技术可分别以C4、C5或C9馏分为原料,马来酸酐可直接与各馏分中的大多数烯烃/二烯烃或芳香烯烃原位高效交替共聚,形成具有重要工业价值的交联或线性功能共聚物纳/微粒子;而留下的烷烃或芳烃混合物经简单蒸馏分离。可得到各种高附加值的溶剂和工业原料。故该“简单且绿色”聚合技术,为解决“全球巨量废弃烯烃利用”难题提供了新途径。中石化(每年有400多万吨未利用烯烃)注意到该直接共聚技术的价值,购买了C4-C6/马来酸酐共聚相关专利进行工业转化。

作为一名共产党员,他勤俭节约,兢兢业业,热爱党的事业。在工作之余,他会抽空到革命圣地去学习,去感受,感受老一辈共产党员那种为了国家和民族事业奋不顾身的革命精神,感受他们忠诚于党的革命品质。回归到生活中,他把这些宝贵的思想品质融入到工作和育人中,进行传承。尽管大量的科学研究和其他工作占据了他大量的时间,但他始终没有忘记一个教师的本职工作-教书育人。他热爱教学,秉承以德施教、教书育人的理念,积极投身一线教研。他一直强调,老师不仅要具备扎实的专业技能,而且还要热爱自己的学生。他承担着给研究生讲授高分子化学进展的课程,他每天早上都会阅读最新的科技论文,把握最新的科技动态,为的就是让学生们了解和掌握最前沿的学科进展,开拓学生的专业视野。在学生培养方面,他因材施教,对硕士研究生的培养,注重科研能力的训练;对博士研究生的培养,则倾注了更多心血,从选题到实验,从总结到创新,一步步引导他们学会思考、勤于总结、大胆创新,同时强调学术思想的养成和学术水平的提高。求真务实、追求卓越,这既是杨万泰对自己的要求,也是他对人才培养的目标,他用自己的实际行动,为学生们树立了鲜活的榜样。在他的严格要求和耐心指导下,一批又一批研究生完成了学业,到目前为止,总共培养了硕士研究生93名,博士研究生41名;在他的帮助和推荐下,不少人远赴新加坡南洋理工大学、哥伦比亚大学、剑桥大学,牛津大学,MIT等世界一流大学继续深造。

杨万泰作风正派,学风严谨,潜心于主流高分子化学领域的基础方法学研究。他不忘入党时的初心,用他的实际行动实践着共产党员的先进性,执着追求,甘于奉献,带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务师生,带头遵纪守法,带头弘扬正气;他牢记报效祖国的使命,心系国家,努力工作,勇于担当,勇攀高分子科学的高峰,攻关工业技术的难题;在中国特色社会主义进入新时代的历史时期,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,他在自己的岗位上继续前行着、奉献着。

相关附件