您所在的位置:首页 » 代表风采

吴一弦:从来巾帼多奇志 教学科研敢争先

(新闻网江晓 王馨瑶)25年前,面对国外技术的层层封锁,她以巾帼之躯毅然投身到举步维艰的丁基橡胶领域。砺剑十年,她带领团队攻坚克难,最终打破国外垄断,结束了中国丁基橡胶全部依赖进口的历史,使中国成为少数掌握丁基橡胶关键合成技术的国家之一。

25年如一日,她坚守在教学、科研第一线。熟悉她的人都在感叹:“她是我们心目中真正的榜样!”而她却总说,自己做得还不够。

一路风雨兼程,伴随时间流逝的,是那颗对知识执着追求的心。正如她所坚信的,“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”

她,就是北京化工大学材料科学与工程学院大分子工程系主任、博士生导师——吴一弦。

十年砺剑突重围,潜心科研结硕果

丁基橡胶,全球第四大合成橡胶品种,具有优异的气密性、水密性、化学稳定性及抗曲挠性,是一种与国家支柱产业和人民日常生活密切相关的重要高分子材料。

然而半个世纪以来,其核心技术一直被国外垄断,并对中国实行严格的技术封锁。

1989年,吴一弦22岁。刚刚硕士毕业的她,怀着对科学事业的高度责任心和使命感,全身心扑到科研和教学工作中,精益求精、敢于创新,围绕“异丁烯阳离子聚合”开始了长达十余年的基础研究。

砺剑十年,吴一弦带领团队攻坚克难,研发出了一系列具有自主知识产权的创新技术。2002年,中国石油化工股份有限公司采用吴一弦团队自主研发的异丁烯可控阳离子聚合的理论、方法和工艺技术,成功破解了丁基橡胶生产中的关键技术,打破了国外丁基橡胶垄断局面,使中国一跃成为少数掌握丁基橡胶关键合成技术的国家之一。

鉴于吴一弦多年来所取得的突出成绩,2000年她被北京化工大学破格提升为教授,成为学校当时最年轻的女教授。2006年,被全国妇联、国家知识产权局、中国发明家协会授予“第三届全国新世纪巾帼发明家新秀奖”;2011年被中央组织部、人力资源和社会保障部与中国科学技术协会授予“第十二届中国青年科技奖”;2012年获中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅(中国)“第九届中国青年女科学家奖”;2013年被中华人民共和国人力资源和社会保障部等选入“国家百千万人才工程”,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

面对成绩,吴一弦显得尤为淡然,她表示:“国家高度重视科研工作,投入了大量资金引进科研人才,改善科研条件,我们没有理由不去把工作做好。”

精诚团结思无涯,“聚合之家”爱无边

吴一弦在指导学生

“一个人的成功往往是与良好的团队协作密不可分的,在科研中更是如此。”作为科技带头人,吴一弦十分注重科研团队的队伍建设,“科研事业是集体的事业,就像木桶效应那样,不能有短板。”

从2002年开始,吴一弦借鉴她在比利时的留学经历,按月份为研究室成员过集体生日,大家其乐融融。12年来,来自全国各地的莘莘学子,不仅在研究室里体会到可控聚合及先进高分子材料制备研究的乐趣,更感受到家的温暖,学生们亲切地称研究室为“聚合之家”。

吴一弦十分关心青年教师的成长和发展。除了在专业领域的无私帮助外,她还主动关心青年教师在生活上的想法和要求,帮助他们解决困难。她自发为教师和研究生购买团体意外险,使团队成员体会到组织的关心和温暖,打造了一支素质优良、朝气蓬勃、战斗力强的党员队伍和学科梯队。

在吴一弦的带领下,团队先后承担包括国家“973”基础研究课题、国家“863”高新技术开发项目、国家自然科学基金项目等40余项重大课题,获国家技术发明二等奖1项、省部级科技奖励5项,发表学术论文90余篇(其中SCI文章80余篇),发明专利90余项(其中国际发明专利25项),合作著书《控制阳离子聚合及其应用》1部,受邀参编著作3部,20余次受邀在国际会议上作特邀报告、大会报告和担任分会场主席。

坚守岗位终不悔,教书育人桃李芳

“我们所做的一切仅代表过去,后生可畏,未来是属于年轻人的。”尽管已经承担了繁重的科研工作,但吴一弦始终没有忘却自己作为教师的神圣职责,她坚持教书育人,亲自为学生上课。

吴一弦主讲《聚合物制备工程》本科生课程、《可控聚合与大分子工程》本科学科交叉班课程和《阳离子聚合》研究生课程,都深受学生欢迎。

在课堂上,吴一弦结合自己丰富的科研和实践经验,结合科学研究前沿,深入浅出,把复杂的理论知识形象化,让学生感受着化工科学、材料科学的独特魅力。

为了帮助贫困学生专心完成学业,并鼓励学业和科研优异的学生,在吴一弦的倡导下,研究室先后设立了“学术创新”、“团队合作”、“文献汇报”、“岗位标兵”、“卫生”、“科研记录”等多项奖学金。

每年,吴一弦都会从自己的工资中出资加入到材料学院设立的“教授奖学金”中。此外,她还拿出自己获“中国青年女科学家奖”的10万元奖金,设立了本科生“萌芽之星”奖学金及研究生“萌芽之星小导师”奖学金。

迄今为止,吴一弦已为国家培养研究生近百名,他们正在各自的工作岗位上为祖国建功立业。